Смотр хоккейной подготовки к Олимпиаде

Сборная России по хоккею проиграла Кубок Первого канала, который прошел в Сочи в ледовом дворце «Большой», где в феврале 2014 года состоятся матчи хоккейного турнира Олимпийских игр.

Илья Ковальчук после матча с Финляндией Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

Многие считали Кубок Первого канала последней проверкой перед Сочи-2014 и даже своеобразной репетицией олимпийского турнира. Если так, то можно сказать, что эту репетицию россияне провалили: команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла только один матч из трех и показала худший результат на домашнем этапе Евротура с 1998 года.
Сочинский турнир для сборной России фактически был последним смотром кандидатов в олимпийскую команду — конечно, речь идет об игроках из КХЛ. Предполагалось, что примерно половина хоккеистов, выступивших на Кубке Первого канала, поедет на Олимпиаду («добирать» игроков в сборную будут из НХЛ). Поэтому в Сочи отправились сильнейшие из тех, кого вообще привлекают в команду на этапы Евротура. Однако турнир показал, что выбрать из этого состава даже десяток хоккеистов, достойных выступить на Олимпиаде, будет непросто.
В стартовой игре Кубка Первого канала — со шведами — россияне добились победы на последних минутах. Если бы остальные встречи команда Билялетдинова провела хорошо, можно было бы назвать победу над сборной Швеции «волевой» или победой «на характере». Учитывая, что, не показав в игре со шведами ничего особенного, в остальных матчах россияне смотрелись ничуть не лучше, самым точным эпитетом для этой победы будет слово «вымученная».
Судьба матча с финнами тоже решилась на последних минутах, однако уже не в пользу россиян. В концовке третьего периода при счете 1:1 Илья Ковальчук заработал удаление, и сборная Финляндии реализовала большинство. Россияне поменяли вратаря на шестого полевого игрока — и финны забили третий гол в пустые ворота. Шайба Ковальчука, заброшенная за секунду до сирены, уже ничего не решала.
В последнем матче — против сборной Чехии — россияне, пожалуй, заслуживали победы больше, чем в любом из двух предыдущих, но именно в этой встрече команде Билялетдинова не повезло. Уже при счете 1:2 Ковальчук по разу попал в перекладину и штангу, а большего россияне не добились. В концовке игры болельщики, которые заполнили «Большой» в надежде на триумф российской команды, принялись свистеть.

Вратарь сборной России Александр Еременко Фото: Александр Куденко / РИА Новости
Сборная России заняла на Кубке Первого канала третье место, как и в 2002, 2003 и 2011 годах (нынешнее название турнир носит с 2008 года). При этом закончили домашний этап Евротура с отрицательной разницей шайб россияне впервые с 2001 года, а два поражения в основное время потерпели впервые с 1998 года. С какой стороны ни посмотри, ни хорошим, ни даже просто приемлемым этот результат назвать нельзя.
По планам тренерского штаба российской сборной, на Олимпийские игры в Сочи из НХЛ поедут два вратаря, а третий голкипер будет представлять клуб КХЛ. На Кубке Первого канала два матча провел Александр Еременко из московского «Динамо» и один — Константин Барулин из казанского «Ак Барса». Вопрос о том, кто из них поедет на Олимпиаду, пожалуй, так и остался нерешенным (хотя Билялетдинов больше хвалил Еременко), зато стало ясно, что ни тот, ни другой, на большее, чем позиция третьего вратаря олимпийской сборной, претендовать не могут.
Из всех защитников самое приятное впечатление оставил Максим Чудинов из питерского СКА — правда, хорош он был при реализации большинства и вообще в атакующих действиях, а в обороне, как и его партнер Евгений Медведев, не преуспел. Все остальные, в том числе капитан команды Илья Никулин, допускали ошибки. Наверное, Никулин поедет на Олимпиаду в любом случае, но роль ключевого игрока олимпийской сборной, судя по Кубку Первого канала, ему уже не подходит. «Игры — это совершенно другой уровень соревнования», — сказал Билялетдинов после матча со шведами, обращая эти слова, кажется, сразу ко всем защитникам сборной.
Возможно, впрочем, что тренер имел в виду и нападающих, которые на всех забросили за сочинский турнир три шайбы — столько же, сколько защитник Чудинов. Повод для критических высказываний дали даже лидеры российской сборной Илья Ковальчук и Александр Радулов. А те высказывания, которыми можно оценить игру остальных форвардов, в прессе и вовсе публиковать не принято.

Зинэтула Билялетдинов Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
В тройке с Ковальчуком и Радуловым на Кубке Первого канала в роли центрфорварда выступал Вадим Шипачев. Наблюдая за его игрой, оставалось только порадоваться, что на Олимпиаде центральным нападающим в этой тройке должен стать Павел Дацюк. По статистике, которую приводит Sports.Ru, при Билялетдинове сборная России играла очень хорошо, когда в ее составе были Дацюк и Евгений Малкин, и довольно плохо — когда этих хоккеистов не было. Печально, когда результат команды настолько зависит от двух игроков, но, если судить по Кубку Первого канала, на остальных в составе сборной России рассчитывать трудно.
Эти слова, например, касаются нападающих Александра Попова и Александра Пережогина. От той игры, которую эти хоккеисты показывали на победном чемпионате мира 2012 года, остались только воспоминания. На Кубке Первого канала Попов с Пережогиным на двоих набрали одно очко и только усилили сомнения в том, нужны ли они в сборной вообще.
Подводя итоги турнира, Билялетдинов сказал, что на Олимпийские игры из того состава, который выступил на Кубке Первого канала, скорее всего, поедет меньше игроков, чем предполагалось изначально. Однако самая большая неприятность даже не в том, что россияне сыграли плохо; хуже, что многим из тех, кто выступал в Сочи, фактически нет альтернативы. Так что вопрос о том, кто именно заменит в сборной хоккеистов, проваливших сочинский турнир, остается открытым.
Ярослав Котышов
« Подождем до весны
"Боруссия" больше не конкурент для "Баварии" »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.