12 сильнейших биатлонистов России

Тренерский штаб сборной России по биатлону огласил состав команды на Олимпийские игры.
Антон Шипулин

На данный момент лучший среди российских биатлонистов, ключевой элемент команды, способный побороться за награды практически в любой дисциплине. Помимо призов на двух последних чемпионатах мира имеет не только опыт выступления на Олимпийских играх, но и бронзовую медаль, полученную за третье место по итогам эстафетной гонки. С точки зрения личных успехов Ванкувер Шипулину не удался, однако сейчас есть все предпосылки к тому, что Антон будет сражаться и за персональные медали в Сочи.
Возраст: 26 лет.
Титулы: бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, четырёхкратный призёр чемпионатов мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: восьмое место в общем зачёте. В Анси стал третьим в гонке преследования. Трижды поднимался на пьедестал в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Третье место в составе эстафетной четвёрки. Лучший персональный результат – 20-е место в гонке преследования.
Шансы на победу: масс-старт – 20 процентов.

Евгений Устюгов

Единственный олимпийский чемпион в составе мужской сборной России по биатлону вполне способен вновь повести партнёров за собой – к новым высотам. Незаурядная скорость, высокая точность стрельбы, а главное – полная уверенность в своих силах, что на Олимпиаде крайне немаловажно, помогут Евгению добиться успеха в Сочи. Разумеется, Устюгов – один из представителей эстафетного квартета, однако на победу он будет претендовать и в личных гонках.
Возраст: 28 лет.
Титулы: олимпийский чемпион и бронзовый призёр Игр в Ванкувере. Двукратный вице-чемпион мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: девятое место в общем зачёте. Третье место в индивидуальной гонке на этапе в Рупольдинге. Две бронзовые медали эстафет.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Первое место в масс-старте и третье в эстафете. Также стал четвёртым в индивидуальной гонке.
Шансы на победу: масс-старт – 15 процентов.

Дмитрий Малышко

Дмитрий Малышко пару лет назад ворвался в российскую биатлонную сборную словно вихрь и сходу начал поражать всех выдающимися результатами. В прошлом сезоне стал абсолютным победителем этапа Кубка мира в Оберхофе, а всего за два года пять раз поднимался на пьедестал почёта в личных гонках. Рецепт успеха Дмитрия основан на очень высокой скорости – на дистанции Малышко не уступает никому. А если в Сочи ему удастся хорошо отработать на стрельбище, то высоких мест долго ждать не придётся.
Возраст: 26 лет.
Титулы: серебряный призёр чемпионата Европы в эстафете. Обладатель 12 наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 11-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 4-е место в спринте в Анси. Две бронзовых награды в эстафетах.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Алексей Волков

Алексей стал на регулярной основе привлекаться в основную команду страны сразу после Олимпийских игр в Ванкувере. Чаще всего ему приходилось поддерживать эстафетные сборные, и личных успехов Волков на мировом уровне до поры не добивался. Самый точный и скорострельный российский биатлонист никак не мог сохранить на трассе преимущество, заработанное на огневом рубеже. Однако когда Волков чуть-чуть добавил в скорости, то сразу выиграл две персональные медали. Случилось это перед самой Олимпиадой, так что есть надежда, что Алексей поборется за награды и в Сочи.
Возраст: 25 лет.
Титулы: четырёхкратный чемпион Европы, обладатель восьми наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования, индивидуальная гонка.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Два вторых места – масс-старт в Оберхофе и индивидуальная гонка в Рупольдинге. Два третьих места в составе эстафетного квартета.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 5 процентов.

Евгений Гараничев

Евгений – один из самых быстрых российских биатлонистов, обладающих отточенной лыжной техникой. Когда он в хорошей форме, догнать его очень непросто. Фактором риска является нестабильная стрельба. Однако если Гараничеву удастся совладать с нервами на огневом рубеже, то результат может получиться воистину удивительным. Ярким тому примером может служить недавняя гонка преследования в Рупольдинге, в которой Евгений совершил впечатляющий прорыв к бронзовой награде.
Возраст: 25 лет.
Титулы: трёхкратный призёр Универсиады в Эрзуруме, 11-кратный призёр этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 29-е место в общем зачёте. Бронза гонки преследования в Рупольдинге. Победа в составе эстафетной четвёрки.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: спринт – 5 процентов.

Александр Логинов
Самый молодой, но очень перспективный биатлонист в составе сборной России. Один из немногих наших атлетов, кому в этом сезоне ещё не удавалось взобраться на подиум в личных гонках, однако он с товарищами праздновал победу в эстафете. Обладает хорошей скоростью и удивительной психологической устойчивостью. Будем надеяться, что эти качества позволят вчерашнему юниору не затеряться на его первых Олимпийских играх.
Возраст: 21 год.
Титулы: четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, обладатель трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, спринт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 22-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 6-е место в гонке преследования в Анси, там же стал победителем в командной гонке.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: любая гонка – 5 процентов.

Ирина Старых

Открытием текущего сезона для российских болельщиков, безусловно, стала Ирина Старых. Её дебют на Кубке мира состоялся почти год назад в Холменколлене, однако на высочайший уровень Ирина вышла в предолимпийском сезоне. Спортсменка дважды поднималась на подиум, о чём пару лет назад могла лишь мечтать, а, кроме того, помогла сборной выиграть эстафету в Рупольдинге. Ключевой член сборной на Олимпиаде в Сочи.
Возраст: 26 лет.
Титулы: чемпионка Европы, победительница Универсиады, обладательница трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 6-е место в общем зачёте. Серебряная медаль в гонке преследования в Анси, бронзовая – в спринте в Хохфильцене. Победа в составе эстафетной команды в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Ольга Вилухина

На свою первую Олимпиаду отправляется и Ольга Вилухина. Лозунг «Главное не победа, а участие» – явно не про Ольгу, которая, безусловно, в каждой гонке будет бороться за победу. Несомненно, главные медальные надежды Вилухиной связаны с эстафетой, однако и в личных гонках Ольга при удачном стечении обстоятельств вполне может побороться за медаль, и два пятых места по ходу сезона – прямое тому доказательство.
Возраст: 25 лет.
Титулы: бронзовый призёр гонки преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. Абсолютная чемпионка Европы среди юниоров в Уфе.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место на этапах в Анси и Оберхофе. Победительница в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 5 процентов.

Ольга Зайцева

Любимица всех российских болельщиков, бессменный лидер сборной России последних лет отправляется на свою четвёртую Олимпиаду. Дебют Ольги на соревнованиях столь высокого уровня состоялся ещё в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. С тех пор прошло много времени, Зайцева успела стать двукратной олимпийской чемпионкой и трёхкратной чемпионкой мира, и хочется верить, что список титулов прославленной россиянки ещё пополнится на домашней Олимпиаде.
Возраст: 35 лет.
Титулы: двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, обладательница серебряной награды Игр в Ванкувере за второе место в масс-старте. Трёхкратная чемпионка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 27-е место в общем зачёте. Серебро в спринте на первом этапе Кубка мира, золото в эстафете в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: Индивидуальная гонка в Солт-Лейк-Сити – 37-е место. Четыре гонки на Играх в Турине. Лучший персональный результат – 9-е место, в составе эстафетной команды победила. Пять гонок в Ванкувере-2010. Золото в составе эстафетной четвёрки, серебряная медаль в масс-старте. В спринте и преследовании была седьмой.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 10 процентов.

Екатерина Шумилова

На протяжении трёх последних лет Екатерина Шумилова без устали работала, чтобы отправиться на Олимпийские игры, и своей цели добилась. Результаты биатлонистки планомерно шли вверх, и можно надеяться, что на Олимпиаде Екатерина будет способна побороться на высоком уровне. Тем не менее в индивидуальных гонках Шумиловой придётся нелегко, несмотря на то что она набрала хорошую форму к соревнованиям в Сочи и недавно показала лучший результат в карьере – шестое место.
Возраст: 27 лет.
Титулы: обладательница трёх наград чемпионатов Европы, двукратная чемпионка Европы среди юниорок.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 30-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – шестое место в гонке преследования на этапе Кубке мира в Хохфильцене.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.

Яна Романова

Единственная, кроме Ольги Зайцевой, спортсменка, имеющая опыт выступления на Олимпийских играх. В Ванкувере Яна получила шанс проявить себя в индивидуальной гонке, но стала лишь 56-й. Вопрос поездки Романовой на Олимпиаду решался непросто, однако выступлениями на предолимпийских этапах Кубка мира и превосходной формой спортсменка убедила тренерский штаб в собственной необходимости в Сочи.
Возраст: 30 лет.
Титулы: обладательница трёх наград этапов Кубков мира, двукратный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр Универсиады в Турине.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, масс-старт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 28-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место в спринте на предолимпийском этапе Кубка мира.
Опыт выступления на ОИ: индивидуальная гонка в Ванкувере-2010, результат – 56-е место.
Шансы на победу: близки к нулю.

Екатерина Глазырина

Важная составляющая эстафетной четвёрки сборной России, выиграла с подругами по команде золото в Рупольдинге и, вероятнее всего, попытается повторить то же самое на домашней Олимпиаде в Сочи. К сожалению, в персональных гонках Глазырина выступает не слишком успешно, её лучшим результатом на данный момент является скромное 25-е место в гонке преследования на французском этапе.
Возраст: 26 лет.
Титулы: обладательница шести наград этапов Кубков мира и двух наград чемпионатов Европы.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 68-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 25-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.
Источник
« Олимпийские объекты с воздуха (фото)
За сборную России сыграет двукратный чемпион мира »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.