7 самых революционных решений в мире спорта

В истории разных видов спорта бывали такие ситуации, когда приходилось принимать решительные действия.

В РФПЛ перешли на систему осень – весна

В ноябре 2006 года российская премьер-лига приняла решение о переходе на эту систему с сезона 2009. Любопытно, что примерно в это же время президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с «зеркальной» инициативой – перевести ведущие европейские чемпионаты на систему весна – осень. В конце 2008-го президент РФС Виталий Мутко заявил, что в стране отсутствует должный уровень инфраструктуры для столь серьезных изменений. Тем не менее, с приходом к власти Сергея Фурсенко эта инициатива вновь вернулась к жизни. В сентябре 2010 года на заседании исполкома РФС решение о переходе было принято большинством голосов. При этом нынешний президент РФС Николай Толстых голосовал против осени – весны.

В НХЛ отменили ничьи

Перед сезоном 2005/06 лучшая хоккейная лига мира внесла ряд изменений в правила игры с целью сделать ее более зрелищной, динамичной и захватывающей. Самым революционным стала отмена ничьей. Теперь, если в основное время команды не успели выявить лучшего, в овертайме они выходят на лед в составе четыре на четыре. Если и при таких раскладах остается ничья, то число игроков с каждой из сторон ограничивается до трех, а на крайний случай припасена серия буллитов. За победу команда теперь получает два очка, одно очко – за проигрыш в овертайме или по буллитам.

В американском баскетболе сделали ставку на темнокожих

В 1965 году новый тренер студенческой команды из Эль-Пасо (Техас) Дон Хаскинс пригласил к себе в состав сразу шестерых темнокожих игроков. Считалось, что у таких баскетболистов проблемы с дисциплиной и тактической выучкой. Однако Хаскинс придерживался иного мнения и сформировал первую в истории стартовую пятерку из представителей негроидной расы. По окончании сезона, сенсационно завершившегося победой команды Хаскинса, заметно улучшилось отношение к афроамериканцам как в быту, так и колледжах. А со временем они оказались на ведущих ролях и в НБА. По мотивам той истории в 2006 году был снят фильм «Дорога к славе».

В теннисе ввели «Ястребиный глаз»

С сезона 2006 на турнирах WTA и ATP стали официально применяться системы электронного судейства, так называемый «Ястребиный глаз». Это позволяет с высокой точностью определить точку падения мяча и снизить количество судейских ошибок и спорных ситуаций. Начало использованию «Ястребиного глаза» на турнирах высокого ранга положил Кубок Хопмана в Австралии в январе 2006 года. Инновационное решение не осталось незамеченным представителями других видов спорта. В апреле 2013-го было объявлено, что система будет использоваться и в футболе – на матчах английской премьер-лиги с сезона 2013/14.

В волейболе сократили время проведения матчей

1998 год стал переломным с точки зрения правил волейбола. Было внесено сразу шесть ключевых изменений, два из которых были призваны уменьшить игровое время и, соответственно, время трансляции. Так, была введена 25-очковая система подсчета в первых четырех партиях: при ошибке очко теряется и подача переходит к сопернику. Время полноценного матча из пяти партий сократилось до 90-110 минут. Кроме того, были отменены попытки подач, что тоже позволило сократить время. Не пользовавшийся большой популярностью у телевизионщиков волейбол стал более динамичным и привлекательным видом спорта.

В Формуле-1 задействовали KERS

Начиная с сезона 2009 года в болидах «Формулы-1» введена так называемая система рекуперации кинетической энергии (KERS) — специальное приспособление, позволяющее аккумулировать кинетическую энергию болида на участках торможения, отдавая её при разгоне. В 2010 году команды заключили джентльменское соглашение, согласно которому они не будут использовать KERS, а уже в следующем году ограничение было снято.

В НФЛ запретили удар шлем в шлем

В 1996 году руководство Национальной футбольной лиги приняло решение наказывать персональным фолом защитника, встречающего игрока нападения ударом шлем в шлем. Также на виновника впоследствии накладывался приличный штраф. Эта инициатива существенно снизила количество тяжелых травм, которые приводили к сотрясениям мозга у футболистов и вынуждало их преждевременно завершать карьеру.
Шуваев Е.
« Без повышенных обязательств
Россиянин стал победителем первого этапа "Дакара" »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.