«Человек года и скандалист года»

Василий Уткин, комментатор и главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» славится яркими высказываниями.
«ССФ» поговорил с Уткиным об итогах года и вспомнил самые яркие его фразы в 2013‑м.
«Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО КУЧУК – ЧЕЛОВЕК…»
– Василий, вы не думали, как лучше капитализировать вашу известность? Десятки СМИ жадно набрасываются на все, что вы пишете в «твиттере», цитируют ваш «Футбольный клуб» на «Эхе Москвы» – словом, делают себе трафик и ни копейки вам при этом не платят. Наверное, обидно?
– Я получаю гонорар за работу на «Эхе Москвы», за конференцию на «НТВ-Плюс». Было дело, «Лента.ру» после комментария матча «Барселона» – «Реал» сделала огромный репортаж из моих цитат с фотографиями с той игры, мне это польстило. Получается, эту работу я уже продал: в одном случае – радиостанции, в другом – сайту, в третьем – своей компании. Далее мне эти права не принадлежат и есть правила цитирования. Меня удручает, когда очень приблизительно цитируют то, что я сказал на радио. Выбирают какие-то очень полемические вещи, а именно здесь важна точность формулировок. У меня из-за этого была пара неприятностей.
– Обсуждать уход со sports.ru, вы, кажется, не намерены. Почему?
– Не вижу никакой необходимости. Сугубо производственный вопрос, который совершенно не предназначен для широкой аудитории. У меня свои причины где-то работать и где-то не работать.
– «Советский спорт» проводит новогодний опрос. Поучаствуйте, пожалуйста! Кто, по-вашему, человек года? Кто-то называет Капелло, кто-то – Кучука…
– Ну Кучука не могу назвать, потому что я не уверен, что он человек…. Что касается Капелло, конечно же это главный результат года – впервые за 12 лет мы попали на чемпионат мира. Но я назову Слуцкого, в 2013 году он вы-играл три трофея как тренер. А до этого у него был, если не ошибаюсь, только Кубок. Мне кажется, это очень большое достижение. Это максимум, чего тренер может добиться в чемпионате России. Три трофея за год! «Бавария» выиграла пять и очень счастлива…
– Кто лучший футболист года?
– Кокорин.
– А прорыв года?
– Обретение себя в новом качестве Глушаковым в «Спартаке». Меня это очень сильно впечатлило. Думал, Глушаков не предрасположен к работе опорника, а оказалось, это самая что ни на есть его позиция. Глушаков в «Спартаке» – это прорыв года.
– Кто скандалист года?
– Как и последние 10–15 лет – я.
– А невеста года? Может, Лопырева, вышедшая замуж на Смолова?
– Для меня существует только одна невеста. За пределами моей холостой жизни – главный персонаж фильма «Убить Билла» Беатрикс Киддо (в начале фильма она невеста. – Прим. ред.).
«ШИРОКОВ ЖЕ НЕ С ФАКОМ НАПЕРЕВЕС НА ПОЛЕ ВЫХОДИТ»
– Почему болельщики так себя ведут? У ЦСКА дисквалифицировали трибуну, «Спартак» играл без зрителей, «Зенит» с «Боруссией» сыграет без фанатского виража. Они самоутверждаются за счет футбола?
– Ну да.
– Похоже, к ним надо относиться примерно так, как Роман Широков – к виражу, когда показывал ему факи, то есть на оскорбления отвечать оскорблениями?
– Самое адекватное к ним отношение – игнорировать их, но футболист, которого оскорбляют с трибун, не всегда это может сделать. Широков же не с факом наперевес на поле выходит, это был конкретный случай, когда ему кричали гадости. Ситуация неуправляемая, она достаточно давно вышла из-под контроля. Как вернуть ее под контроль, понятия не имею.
Мне кажется, есть одно очень большое заблуждение. Люди думают, что быть болельщиком – это какое-то содержание жизни. На самом деле быть болельщиком – все равно что выпить за праздничным столом, то есть это состояние только на футбольном матче. И тогда, понятно, можно выплеснуть эмоции, горло «расправить», покричать что-то такое, за что на улице обычно задерживает милиция.
Вставая из-за праздничного стола, все же понимают, что сейчас надо лечь поспать и с утра, придя на работу, уже не быть выпимши. Вот точно так же, уходя с матча, нужно переставать быть болельщиком. Болельщик – состояние человека, а не смысл жизни. К этому в конце концов все нормальные люди и приходят.
– Во время показа российского футбола теперь новая графика. Это прорыв?
– Не считаю это прорывом. Правильнее это назвать хорошо проделанной работой. Графика сделана таким образом, чтобы музыкой вызывать прямые ассоциации с английской Премьер-лигой, а обликом – с популярными компьютерными играми, то есть с продуктами более популярными, чем чемпионат России по футболу. В этом есть здравый маркетинговый расчет.
– В этом сезоне Первый канал покупал права на трансляцию нескольких матчей чемпионата России…
– Все это происходит по инициативе «Лиги-ТВ», мы другая организация, я не в курсе подробностей. Меня гораздо больше интересовали показатели трансляций на Первом канале, рейтинги, поскольку это является ключевым вопросом. Прорывными и качественно другими они не были.
– В прошлом сезоне на матче ЦСКА – «Спартак» (2:2) работали три комментатора. Повторите эксперимент в этом?
– Нет, напротив, сейчас все матчи комментируются в одно лицо. Решение принято коллегиально внутри компании. Я не сторонник этого, считаю это шагом назад. Однако с учетом того, что с этого сезона нас поставили перед фактом, что все матчи нужно обязательно комментировать со стадиона, нам чисто физически пришлось очень туго. В октябре–ноябре возникали ситуации, когда из-за болезни комментатора некому было выйти в эфир, ведь кроме чемпионата России есть и другие национальные турниры. Бывало, что у одного комментатора две игры в день, а мы считаем такую ситуацию не вполне нормальной, это серьезная нагрузка, трудно работать качественно в такой ситуации.
– Как оцениваете старт вашей программы «Голеностоп»?
– Как удачный. Формат мы нащупали, отыскали. Стали получать довольно интересные отзывы. Мне кажется, для нее нужна сложная декорация, какие-то новые технические средства. Она должна приобрести более явный оттенок шоу. Будем решать эти вопросы после Нового года.
МЕЖДУ ТЕМ
Рождественский рецепт от Уткина – кролик в белом вине
– Купите кролика и разрежьте так, как больше нравится, – инструктирует Уткин. – Положите в чугунную кастрюлю и залейте бутылкой белого сухого вина. Поставьте в холодильник – можно на ночь, можно на пару часов. Перед тем как достать, не слишком мелко порубите луковицу, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь до минимума. Ни в коем случае не надо солить и добавлять специи или травы – получите естественный вкус кроличьего мяса.
Все это у вас на маленьком огне под тяжелой крышкой фырчит. Вспоминаете вы об этом часа через два с половиной. Бухните туда граммов двести сметаны. Лучше жирной, чтобы соус загустел. Я не кладу, потому что очень толстый. И еще на часочек точно в таком же режиме.
Перед самой подачей можно насыпать в кастрюлю много зелени, например кинзы. Потом снимаете все это с огня. Получается такая степень протушенности, что кролик вам косточку отдает сам. Вы ее не выламываете, не отгрызаете, а просто вынимаете. К этому делу хотите рис, хотите картошку – что угодно.
Положите себе кусочек кролика, полейте соусом из кастрюли. И вот тут уже, если очень хотите, посолите. Приятного аппетита!
КСТАТИ
Лошадиная История
Наступивший год – год синей деревянной Лошади. «ССФ» попросил Уткина рассказать, что его связывает с лошадьми.
– Знаете, я человек в общем-то незлобивый, – уверяет Василий. – И всегда лошадей жалел. Сейчас я неподъемный человек, но в принципе маленьким не был никогда. Поэтому я на лошадей бы не садился, и, считаю, это максимум, что могу для них сделать. Мне случалось кататься в запряженной коляске, но сесть верхом на лошадь – выше моих сил. Все живые твари заслуживают уважения к собственному здоровью, из уважения к лошадям я на них не сажусь.
Однажды я снимался в качестве ведущего в документальном сериале. Там предполагалось, что я с партнером должен проехать на лошадях. Я сказал, что ни за что этого не сделаю – может, лошадь какое-то время и выдержит, но в любом случае просто так для нее это не пройдет. Мы ту сцену заменили, и я просто вел лошадь, на которой сидел напарник, под уздцы. Был жаркий летний день, много дублей – в общем, задолбался, вы не представляете себе как!
Я вот сейчас займусь здоровьем и, может, сам покатаю на себе лошадь. Садиться же на нее не планирую.
Роганов Николай
« Приключения российских спортсменов в Англии
«Барселона» и «Атлетико» равно "ничья" »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.