Олимпийские капитаны хоккея

Капитаном сборной России на Олимпиаде в Сочи станет Павел Дацюк. «СЭ» вспоминает всех капитанов национальной команды на Играх, отмечая особую важность капитанской нашивки.

Сочи-2014. Павел Дацюк
Возраст: 35.
«Мы с моими помощниками обсуждали этот вопрос, в том числе и с игроками, и единогласно решили, что это будет Павел Дацюк», — так прокомментировал выбор капитана на Олимпийские игры в Сочи Зинэтула Билялетдинов.
И выбор этот вполне логичен. Дацюк — самый опытный игрок в составе сборной России. Кто-то скажет, что Павел в силу своего характера не способен при необходимости «напихать» товарищам, но можно не сомневаться, что в случае чего другие лидеры команды не будут сидеть с закрытым ртом. К тому же Дацюк едва ли не единственный игрок, на которого не будет давить эта роль. Вы представляете себе Никулина или Ковальчука в звании капитана олимпийской сборной в том состоянии, в котором они находятся в последнее время? Им бы со своими проблемами разобраться, не говоря уже о такой ответственности.
Не будем также забывать, что Дацюк с 2006 года исполняет обязанности помощника капитана в «Детройте», а Майк Бэбкок не отдал бы эту нашивку первому встречному. Огромный плюс Дацюка в следующем: его послушает не только команда, но и вся Россия. Такой у него авторитет, настолько его уважают.
Знаменитые капитаны прошлых лет:

1. Вячеслав БЫКОВ, Альбервилль-1992
В феврале 1992-го от сборной, не имевшей на тот момент ни флага, ни гимна, мало кто ожидал победы, однако то олимпийское золото до сих пор остается для россиян единственным. Капитаном сборной СНГ стал опытнейший Вячеслав Быков, выступавший вместе со своим привычным партнером Андреем Хомутовым в швейцарском «Фрибурге». На тот момент он был самым опытным хоккеистом в составе, так как все ведущие российские игроки отправились выступать в НХЛ, а энхаэловцы в ту пор в Олимпиадах не участвовали. Именно Быков и Хомутов были лидерами команды: капитан стал вторым бомбардиром после Хомутова, набрав 11 (4+7) очков в восьми матчах, и записал на свой счет заключительный гол в финале против канадцев.
2. Александр СМИРНОВ, Лиллехаммер-1994
Защитник Александр Смирнов стал капитаном сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере, и болельщицкая память оставила о нем не самые богатые воспоминания. До Олимпиады Смирнов не играл за взрослую сборную на крупных турнирах, отметившись лишь в молодежной команде, однако за 10 сезонов в воскресенском «Химике» снискал себе репутацию крепкого игрока обороны, отличающегося стабильностью. За год до Лиллехаммера Смирнов уехал играть за финский ТПС, и в олимпийский год стал обладателем серебряных медалей в составе своего клуба. Что же касается Олимпиады, то на ней Смирнов в восьми матчах заработал один результативный балл за заброшенную шайбу в ворота австрийцев, а сборная России заняла четвертое место.
Лиллехаммер-1994. Александр Смирнов
Возраст (на момент начала турнира): 29
Игры: 8
Очки: 1 (1+0).
Состав сборной России в Лиллехаммере оказался самым слабым за всю историю участия нашей команды на Олимпийских играх. Буре, Фёдоров, Каменский, Ларионов, Зубов и другие лучшие российские игроки продолжили играть за свои клубы в Северной Америке. В тот год НХЛ отказалась прервать регулярный чемпионат на время Олимпиады, и у игроков просто не осталось выбора. Не приехали по той же причине даже Быков и Хомутов, которые в то время играли в Швейцарии.
В итоге Виктору Тихонову пришлось комплектовать команду из игроков МХЛ. В состав попали Николишин, Березин, Карпов, Гусманов, а капитаном неожиданно стал Александр Смирнов, игравший в то время в финском ТПС под руководством Владимира Юрзинова. Наши ребята старались, но заняли в группе только четвёртое место, а затем лишь в овертайме сломили сопротивление словаков. Это была последняя победа сборной России на турнире. В двух последующих играх мы проиграли шведам и финнам, оставшись в Лиллехаммере без медалей. Сам Смирнов отметился одной заброшенной шайбой и остался пока единственным защитником-капитаном сборной России в истории Олимпийских игр.
3. Павел БУРЕ, Нагано-1998
В Олимпийских Играх в Нагано впервые в истории участие приняли участие хоккеисты из НХЛ, и капитаном сборной России был выбран главный российский снайпер того времени Павел Буре. Буре был самым известным российским хоккеистом в мире и стал настоящим вожаком сборной, которая добралась до финала. В решающем матче «команда братьев» с минимальным счетом уступила чехам. В полуфинале против финской сборной Буре отметился пятью заброшенными шайбами, став автором уникального достижения.
«Это был лучший матч в моей карьере, этот день я запомню на всю жизнь!», – сказал Павел в интервью «СЭ» после окончания матча. Остановившись в шаге от золота, Буре получил фантастическую любовь и признание российских болельщиков.
Нагано-1998. Павел Буре
Возраст: 26
Игры: 6
Очки: 9 (9+0).
Павел Буре показал фантастический хоккей на Олимпийских играх в Нагано. В шести играх он забросил девять шайб, став лучшим снайпером и нападающим турнира. Но ещё важнее то, что Буре стал настоящим вожаком команды. Не зря все игроки той олимпийской сборной отмечали, что они были сильны именно коллективом, в котором царила рабочая атмосфера. Хотя звёзд в том составе было предостаточно. Мало того, вне льда игроки не находились под контролем тренерского штаба, так как жили не в олимпийской деревне, а в гостиницах, да ещё и со своими вторыми половинками. Они приезжали только на собрания, тренировки и игры, а всё остальное время могли заниматься чем угодно. И, несмотря на это, в Нагано у нас была фантастическая команда. В этом, безусловно, была большая заслуга Буре.
Вот что рассказывал о выборе капитана главный тренер сборной России в Нагано Владимир Юрзинов: «Не знал я Буре, точнее, знал немного. Я помню, они бежали тест на 3000 метров в 91 году, и на финише рубились Паша Буре, Лёша Ковалёв и Слава Козлов. Они втроем оторвались далеко, и настолько они были спортивные ребята, что даже в беге на 3000 метров характер свой показывали – каждый хотел выиграть. Я вот помнил только бег Павла, а потом мне Лёша Касатонов говорит, что есть такой Павел Буре. Он сказал: “Я отвечаю, что он сможет. Это тот парень, который нужен”. А Павел, действительно, в то время играл очень здорово, я разочек съездил, посмотрел. Понимаете, там было много спонтанного. Сейчас уже Олимпийские игры другие – это постоянные тренеры, подготовка идет на протяжении четырёх лет. А тогда назначили Павла, и кроме слов благодарности, других нет. До знакомства с ним мне казалось, что он другой. Когда я с ним познакомился, я проникся к нему огромным уважением, как к лидеру, капитану и вожаку такому. Не громкому, а скромному вожаку этой команды».
4. Игорь ЛАРИОНОВ, Солт-Лейк-Сити – 2002
Ларионов отказался ехать в Нагано по личным причинам, о чем впоследствии сожалел. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборную возглавил Вячеслав Фетисов, и своему многолетнему партнеру по ЦСКА и «Детройту» прославленный центрфорвард не смог отказать. Двукратный олимпийский чемпион олицетворял собой завершение эпохи отказников и внутренней борьбы, однако повести за собой команду у Ларионова не получилось. Капитан отметился лишь тремя голевыми передачами в шести матчах, а команда обидно уступила в полуфинале сборной США и в итоге завоевала бронзу.
Солт-Лейк-Сити-2002. Игорь Ларионов
Возраст: 41
Игры: 6
Очки: 3 (0+3).
В Солт-Лейк-Сити Буре был только помощником капитана. Во-вторых, потому что тогдашний главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов хотел и решил вопрос с капитаном за несколько месяцев до Игр, а Буре в то время был травмирован, и его участие в турнире было под вопросом. И наконец, во-первых, тогда в составе нашей команды оказался опытнейший и уважаемый игрок – Игорь Ларионов, которого прекрасно знал Фетисов. Мало того, как только стало известно, что он включён в заявку команды, Буре сам предложил Фетисову кандидатуру Ларионова.
41-летний Ларионов прекрасно справился со своими обязанностями. Он отметился на турнире всего тремя голевыми передачами, но настолько отдавался игре и был примером для более молодых партнёров, что те не могли играть спустя рукава.
Сам Ларионов позже прокомментировал свою роль в Солт-Лейк-Сити так: «Это был крайне ответственный для меня выбор. Ведь в последний раз я был капитаном в 17 лет. А тогда обнаружилось, что никого опытнее в сборной нет. Команда собралась в Солт-Лейк-Сити всего за день до первой игры. Всё зависело от того, как удастся сплотить её, настроить на победу».
5. Алексей КОВАЛЕВ, Турин-2006
Капитаном на туринской Олимпиаде главный тренер команды Владимир Крикунов назначил Алексея Ковалева, который был одним из самых опытных хоккеистов команды, и вместе с тем был одним из лучших в сборной по результативности. Алексей стал автором одного из голов в ворота Мартина Бродера в победном полуфинале против канадцев, а на всем турнире забросил 4 шайбы, уступив по этому показателю только Александру Овечкину.
«В двух последних матчах мы свалились на индивидуальную игру. Перестали кататься, двигаться. И самое главное, что нам вредило с самого начала турнира, – это удаления. Три этих фактора в совокупности дали то, что вы видели. Была бы медаль, пусть даже бронзовая, – взглянул бы на нее и вспомнил бы об этой Олимпиаде. А теперь не будет ничего», – сказал Ковалев в интервью «СЭ» после Игр.
Турин-2006. Алексей Ковалёв
Возраст: 32
Игры: 8
Очки: 6 (4+2).
«Был инцидент на чемпионате мира-2005. Я перед отъездом сказал команде: “Если хотите винную карту в Вене изучать — ребята вы не бедные, покупайте турпутёвку на чемпионат мира за пару тысяч долларов. И расслабляйтесь на полную катушку. Но раз уж едем играть — давайте серьёзно отнесёмся”. А что в итоге? Игроки отправились на ужин в ресторан. Половина вернулась вовремя и легла спать, а остальные во главе с Ковалёвым продолжили гульбу в ночном клубе. В местной газете написали, что русские хоккеисты к пяти утра прикончили в баре всю водку. Тогда я испытывал безысходность. Я не мог этих хоккеистов выгнать или усадить на лавку — иначе играть было бы некем. Понял, что наступил в сборной на те же грабли, что и мои предшественники», — эти слова Владимир Крикунов произнёс уже после Олимпийских игр-2006.
Напомним, что именно Ковалёв был капитаном сборной России в Вене. Тем не менее Крикунов не только взял его в Турин, но и снова позволил ему быть выбранным игроками в качестве капитана. Что было потом, мы все прекрасно помним. После потрясающей победы над Канадой в четвертьфинале наши ребята затем безвольно уступили финнам и чехам, оставшись за чертой призёров. А сам Крикунов спустя время снова рассказывал истории о пьянстве игроков. «То, что творит Крикунов – это грязно. Многие мои друзья знают, что я непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто – нет… Я эти байки даже комментировать не буду. Это грязь. Михайлов и Юрзинов никогда никого не “грели” через газеты. А Крикунов до сих пор пытается выгородить себя за неудачу, хотя уже прошло четыре года. Кто-то другой виноват, но только не он сам», — так отреагировал на слова Крикунова Ковалёв.
6. Алексей МОРОЗОВ, Ванкувер-2010
Алексей Морозов, долгое время бывший главной звездой российского хоккейного чемпионата, на Играх в Ванкувере стал и капитаном сборной России, и ее знаменосцем. Увы, российская команда не смогла оправдать возложенных надежд, продемонстрировав худший результат на Олимпиадах с 1992 года. Проиграв канадцам в первом же раунде плей-офф, россияне заняли 5/6-е место, а сам Морозов стал автором лишь двух заброшенных шайб.
«В день четвертьфинала с канадцами Федоров и Морозов собрали команду без тренеров, они сидели и общались минут сорок. После игры они были просто убиты, сидели со слезами на глазах. И в гробовой тишине пролетевшую муху было бы слышно» – сказал после поражения Владислав Третьяк в интервью «СЭ».
Ванкувер-2010. Алексей Морозов
Возраст: 32
Игры: 4
Очки: 2 (2+0).
Перед Ванкувером, по сути, даже не стоял выбор, кто будет капитаном сборной России. Если даже в прошлом сезоне игроки национальной команды отмечали, что наш капитан – это Морозов, то о чём можно было говорить в 2010 году, когда Алексей был многолетним лидером «Ак Барса» и сборной России. Его уважали и уважают до сих пор. Не за голы и передачи, а за человеческие качества, порядочность и умение объединить команду единой целью. Не зря в том же Ванкувере он был знаменосцем сборной России.
К тому же Морозов был фартовым капитаном. Он привёл команду к золотым медалям на чемпионатах мира в Квебеке и Берне. И в Ванкувере у нас не было никаких проблем в коллективе, а поражение от канадцев в четвертьфинале стало следствием сразу нескольких причин.
Вот что говорил перед Ванкувером о Морозове Александр Овечкин: «У нас уже есть капитан – Лёха Морозов. Все его любят, все уважают. Даже сам Илья Ковальчук неоднократно говорил, что наш капитан – это Морозов. У нас в раздевалке все лидеры. Все могут друг другу напихать, если начнётся ерунда. С этой точки зрения можно сказать, что буква “С” – формальность. Но это не так. Звание капитана нужно заслужить. А Мора достоин этого как никто другой».
« «Война и мир» для футболистов
Теннис на сковородке »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.