Бегом по судьбе

Часто бывает так, что люди начинают бегать по довольно непредсказуемым причинам, и существует много историй, в которых раскрывается иная сторона бега.
БЕГ РАДИ ДЕНЕГ И АЗАРТА
В Уэльсе уже 25 лет ежегодно проводится необычный турнир на 35 километров, где бегуны соревнуются с верховыми лошадьми. В 2004 году, впервые за всю историю соревнований, британский марофонец Хью Лобб стал первым спортсменом, кому удалось обыграть своих четвероногих соперников. Британец пробежал 35 километров за 2 часа 5 минут и 19 секунд, а самая резвая лошадь пересекла финишную отметку на 12 минут позже. Конечно, ради справедливости стоит отметить тот факт, что наездники стартуют позже, что дает бегунам фору примерно в 15 минут. За победу Лобб получил почти 32 тысячи долларов.
– Это было невероятно, сама мысль, что я соревновался с лошадьми и победил, – приводит слова британца BBC.– Все пожимали мне руку и говорили, что я классный и должен купить всем выпить в честь этой победы. Что я сделаю со своими деньгами? Для начала куплю себе профессиональные беговые кроссовки, съезжу отдохну в экзотическое место. А потом буду искать еще какие-нибудь турниры, где можно пополнить свое состояние.
Пример Хью стал настолько заразительным, что тысячи бегунов со всего мира стали присылать организаторам турнира в Уэльсе заявки для участия. Однако на данный момент количество бегунов и лошадей строго регламентировано – в соревновании могут участвовать 500 человек и 40 животных. Более того, стоит отметить, что ввиду популярности турнира, к 2013 году его призовой фонд вырос до 45 тысяч долларов. Хью Лобб пытался сорвать джек-пот и в 2012-м, но в период забега стояла жаркая солнечная погода, и лондонец не смог завершить дистанцию.
БЕЖАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОПОЗДАТЬ НА РАБОТУ
Некоторые люди бегают не ради денег или славы, а из-за страха опоздать. Так, учитель средней школы И. Петрилу из Румынии принципиально не пользуется общественным транспортом, когда идет на работу. Своим ногам он доверяет больше, чем технике, и каждый день пробегает 20 километров до школы и обратно. На вопросы коллег Петрилу отвечает всегда одно и то же: он очень боится опаздать и появиться в классе позже учеников.
БЕГ РАДИ ИСКУПЛЕНИЯ ВИНЫ
Загадку Александра из Днепропетровска, который уже 20 лет бегает по магистралям города, не могут разгадать и сегодня. Для местных жителей этот человек, бегающий ежедневно между потоков машин, с взъерошенными волосами, с палкой и клетчатой сумкой в руках, стал уже легендой.
– Однажды я принял для себя решение, что просто буду бежать и тем самым нести свой крест, искупать те ошибки, которые совершил и в данный момент уже не в силах их исправить, – отметил Александр. – Для меня бег – попытка отвлечься от страданий и переживаний из-за смерти близких.
Каждое утро украинский бегун берет в руку палку и пробегает в день примерно 20-25 километров.
БЕГ РАДИ МЕЧТЫ
Житель Хакасии Герберт Тортачаков в 14 лет в перепалке с односельчанами получил пулю в лоб от собственного брата. Жизнь подростку спасли врачи, но вот пулю достать они побоялись. В больнице Тортачаков провел около года – не мог самостоятельно ни есть, ни двигаться. Но сдаваться юноша не желал и начал постепенно вставать, двигать руками, делать первые шаги. Родители занятия спортом не одобряли и после долгих ссор выгнали сына на улицу. Герберту приходилось ночевать на вокзалах, в детских домах.
– Я понял, что мне светит тюрьма или смерть, – рассказывает Тортачаков. – Ни один из путей меня не устраивал. Подумал, что в нашем мире выживает сильнейший, и пошел напролом.
Однажды Герберту посчастливилось увидеть по телевизору достижения безногого американца, который в коляске объехал всю Европу. А позже узнал об инвалиде из Мексики, который обогнул 20-километровый залив. В тот момент у юноши родилась мечта: совершить марафонский забег. Бежать Герберт решил в надежде на помощь добрых людей.
– Я останавливался в детдомах, домах престарелых, пионерлагерях, аптеках – везде меня радушно привечали, кормили и давали кров, – сказал Тортачаков.
За три месяца Герберт пробежал более 4 тысяч километров и завершил свой марафон в Москве. По словам самого бегуна, свой забег он совершил, чтобы победить собственные сомнения и доказать людям, что единственный реально существующий барьер к осуществлению собственной мечты – неверие в свои силы.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
« Равнение на знамя
С олимпийской обложки (фото) »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.