Олимпийские победы российских фигуристов (фото)

Фигурное катание всегда было для России тем видом, который приносил немало олимпийского золота.
В предвкушении триумфа нашей сборной в командных соревнованиях в Сочи мы вспоминаем самые важные победы, одержанные российскими и советскими фигуристами на олимпийском льду, — в фотогалерее Спорт Mail.Ru.

Ирина Роднина и Алексей Уланов на Олимпиаде-1972 в Саппоро, где они стали чемпионами.


Ирина Роднина и Алексей Уланов — чемпионы Олимпиады-1972.


Ирина Роднина и Александр Зайцев на Олимпиаде-1976. В Австрии Ирина стала двукратной олимпийской чемпионкой.


После Лейк-Плесида-1980. Ирина Роднина — уже трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании, Александр Зайцев — двукратный чемпион.


Оксана Домнина и Максим Шабалин- чемпионы мира в танцах на льду. На Олимпиаде в Ванкувере они завоевали бронзовые награды. Согласно одному из мнений, пара не смогла побороться за другой результат не только из-за травмы партнера, но и по причине неудачно подобранной композиции и костюмов.


Оксана Домнина и Максим Шабалин на Олимпиаде в Ванкувере во время исполнения обязательного танца. После канадских Игр пара завершила карьеру из-за проблем с коленом у партнера.


Евгений Плющенко на Играх в Ванкувере завоевал свое второе серебро.


Юко Кавагути и Александр Смирнов — дважды бронзовые призеры чемпионатов мира в парном фигурном катании. История Юко, которая хотела тренироваться только у Татьяны Москвиной и сменившей ради этого гражданство, всегда вызывала симпатию к паре у болельщиков. Тем обиднее было их четвертое место на ванкуверской Олимпиаде. Но еще более обидным для спортсменов оказался тот факт, что сочинские Игры они пропускают из-за тяжелой травмы Александра.


Евгений Плющенко в 2002-м году стал серебряным призером Игр в Солт-Лейк-Сити. Это была первая Олимпиада и первая олимпийская медаль для фигуриста.


Эта девушка в представлении не нуждаются — за нее говорят ее титулы. Ирина Слуцкая — серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006).


Во время Олимпиады в Нагано Ирине Слуцкой исполнилось 19 лет. На тех Играх она заняла пятое место.


На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года Ирина Слуцкая заняла второе место, проиграв одним судейским голосом американке Саре Хьюз. В этом же году впервые стала чемпионкой мира.


Мария Бутырская на Олимпиаде в Нагано остановилась в шаге от пьедестала, но год спустя стала чемпионкой мира

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании на Играх-1998 Илья Кулик. Вскоре после этой победы он закончил карьеру.


И герои иногда бывают неопытными: на Олимпиаде в Нагано Алексей Ягудин был пятым.


В 2002-м весь мир следил за тем, что этот молодой человек творил на льду. Его «Зима» и «Человек в железной маске» покорили всех. После победного проката он искренне и очень эмоционально зарыдал — победителям это позволяется. Так Алексей Ягудин стал олимпийским чемпионом 2002 года. Помимо Олимпиады Ягудин четырежды выиграл чемпионат мира и трижды — чемпионат Европы. Забавно, что Ягудин так и не выиграл чемпионат России: на его счету 4 серебра и 1 бронза.



Ирина Лобачева и Илья Авербух в феврале 2002 года завоевали серебряные медали в танцах на льду на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), а вскоре выиграли чемпионат мира.


Победу Антона и Елены на Играх-2002 омрачил скандал, который повлек глобальные изменения в правилах фигурного катания. Уже после награждения было принято решение о присуждении второго комплекта золотых наград — их получили канадские фигуристы Жами Сале и Давид Пеллетье.


Елена Бережная и Антон Сихарулидзе — пара, в которой партнершу за пару лет до серебра Олимпиады в Нагано приходилось заново учить ходить. Из Японии они приедут в ранге вице-чемпионов, а четырьмя годам позже, в Солт-Лейк-Сити, выиграют чемпионский титул в парном катании.


Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков — чемпионы в парном катании Лиллехаммера-1994.

УвеличитьАлексей Урманов — олимпийский чемпион-1994 в мужском одиночном катании.


Оксана Грищук и Евгений Платов — двукратные олимпийские чемпионы в танцах на льду (1994, 1998).


Олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов. Лиллехаммер-1994.


По итогам турнира танцевальных пар Олимпиады в Нагано на пьедестале оказалось 5 россиян: чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов (в центре), серебряные медалисты — Анжелика Крылова и Олег Овсянников (слева) и бронзовый призер Марина Анисина. Марина — москвичка, вставшая в пару с французом Гвендалем Пейзера. На Играх-2002 Анисина возьмет золото, упавшее на счет Франции.


Олимпийские чемпионы в парном катании Оксана Казакова и Артур Дмитриев свое золото взяли на Играх в Нагано. Но помимо этого чемпионства на счету Артура также золото Альбервилля-1992 в паре с Натальей Мишкутенок и серебро Лиллехаммера-1994 с той же партнершей.


Олег Васильев и Елена Валова выиграли золото в парном катании на Олимпиаде-1984, а четырьмя годами позже стали серебряными призерами.


Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов — олимпийские чемпионы-1980 в танцах на льду.


Людмила Пахомова и Александр Горшков — первые в истории олимпийские чемпионы в танцах на льду. Инсбрук-1976.


Ирина Моисеева и Андрей Миненков — серебряные медалисты Олимпиады 1976 года, первой на которой танцы были включены в программу Игр, и бронзовые следующей Олимпиады 1980 года.


Людмила Белоусова и Олег Протопопов — двукратный олимпийские чемпионы в парном катании (1964, 1968)

Олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов. X Зимние Олимпийские Игры в Гренобле.


Тамара Москвина и Алексей Мишин на Олимпиаде-1968 были только пятыми. Но Мишин позже тренировал трех олимпийских чемпионов (Урманова, Ягудина, Плющенко), а Москвина занималась парами, которые также собрали целую россыпь золотых олимпийских наград (Бережная/Сихарулидзе, Казакова/Дмитриев, Валова/Васильев)
« Россиянин проиграл биатлон "и у него на это 5...
Опыт побеждает: 5 главных героев олимпийского дня »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот это пода-а-а-а-арок!!! А ведь скольких ещё можно добавить, пусть не чемпионы, но какие классные: Сергей Четверухин, Игорь Бобрин, Владимир Волков, Анна Кондрашова, Да и чемпионов сколько! СПАСИБО!!!
  • Поделиться комментарием