Россиянин проиграл биатлон "и у него на это 5 причин"

Российский биатлонист Антон Шипулин, ушедший вторым с заключительного рубежа, на финише он оказался лишь четвертым, уступив лидеру 6,4 секунды.

Пять причин, почему россияне остались без наград в олимпийском спринте.

ПРИЧИНА 1. ПРОМАХ ШИПУЛИНА
Спортивная кульминация сочинского спринта — это, конечно, промах Шипулина последним выстрелом в стойке. Перед Сочи в него ведь мало кто верил. Антона уличали в плохой готовности к Играм, критиковали за протестный, ребяческий переход из основы сборной в группу Валерия Польховского перед началом олимпийского сезона. Шипулин, с его мобильной нервной системой и искренностью, молчал в ответ. Копил эмоции, чтобы выложить их на первых кругах сочинской трассы. Любуйтесь драгоценным кладом: тут и уникальная скорость, и идеальная стрельба. Выступление Антона удивляет даже тренеров: «Наверное, так хорошо он не бегал никогда!» — только и говорил Польховский.
Ударься последний патрон в темноту мишени, получился бы золотой отрыв: 25 секунд от чеха Якуба, почти 40 от Бьорнделена. Финишируй хоть с флагом, хоть спиной вперед. Антон не выцеливает, не сбивается с ритма, палит по-чемпионски. Но пуля чуть сбивается с курса, цепляет габарит, глаз мишени остается открыт. Изможденный и выжатый, Антон проигрывает на последнем круге не только 40-летнему норвежскому «вундеру», здоровье которого, похоже, до сих пор как у «кинда», но и чеху Якубу с австрийцем Ландентингером. Медали не будет, впрочем, это не так уж важно. В такой гонке серебряные или бронзовые полумеры Шипулину бы не устроили.
— Очень тяжело и обидно. Ненавижу себя за этот промах! — сдерживает просящиеся наволю слезы Шипулин, блестя глазами. — Упустил не просто медаль, а упустил свою мечту стать олимпийским чемпионом.
В момент признаний к Антону неожиданно подходит Бьорндален, перфекционизм и брезгливость которого дошла уже до отказа от рукопожатий. Люди для уже семикратного олимпийского чемпиона — лишь носители инфекции. Но в Сочи Оле ловит разбитого Шипулина и будто собирает в объятиях. Щека к щеке, чемпион и неудачник, великий триумф и личная трагедия.
Впрочем, эмоции сотрутся. Мы забудем и промах, и финиш, и мечту. В истории останется сухое: на первой олимпийской гонке в Сочи Россия осталась без наград. И этому есть несколько причин.

ПРИЧИНА 2. ПРОСТЫЕ ОШИБКИ ОПЫТНОГО УСТЮГОВА
Евгений Устюгов рванул в гонку восьмым. Не стартовал, не покатил, а именно что рванул. На разгоне он лишь секунду проиграл Мартену Фуркаду и Шипулину. Зачем Устюгов так жарил на сложнейшей сочинской трассе — не знает, наверное он сам. Непонятно также, зачем он картечью палил на первой лежке? Избрав явно не свой темп, по-ребячески не сдержавшись, самый опытный россиянин застрелил шансы на медаль уже третьим патроном.
Комментарий Устюгова: Сделал много ошибок, в том числе не угадал с первой группой. Стартовавшие позже проходили трассу намного быстрее.
ПРИЧИНА 3. ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ МАЛЫШКО
— Что с Малышко? — вопрос передавался воздушно капельным из уст болельщиков, тренеров и журналистов. Но ответа не было. Самый быстрый спортсмен января, не выигравший россыпь гонок на Кубке мира только из-за проблем со стрельбой, сочинские рубежи проходит чисто. Но сбивается он с шага и на лыжне. Всмысле, совсем не бежит. Его 48 скорость сначала удивляет, а затем пугает закономерностью. В прошлом сезоне Малышко был также ретив в Оберхофе и Рупольдинге, но на чемпионате мира раскис и потяжелел. То же самое, похоже, происходит и в Сочи. Впрочем, мы болеем за Дмитрия и надеемся, что провал в спринте — просто случайность.
Комментария спортсмена (Малышко не появился в микст-зоне, хотя был обязан это сделать, поэтому мы приводим актуальную выдержку из его раннего интервью): Перед прошлым чемпионатом мира попал в яму, бежал через силу, на морально-волевых. Но сейчас мы с тренером исправили ошибки, решили не выходить на пик в январе и к Олимпиаде подойдем в лучших кондициях.
ПРИЧИНА 4. ОБЫЧНЫЙ ГАРАНИЧЕВ
В Гараничева хотелось верить — слишком уж драматическим был его олимпийский путь. Летом, на одной из тренировок, у Евгения потемнело в глазах, после чего начались хождения по врачам, все эти зигзаги кардиограммы, неразборчивые диагнозы. Последний прозвучал после месяца лечения, но понятно: здоров! Осенью Гараничев был очень плох, но отыгрывался, догонял и в преследовании Рупольдинга взял бронзу.
Но на Олимпиаде чуда не случилось: средняя скорость, дежурный промах — нет, из таких компонентов сказку не состряпать.
Комментарий спортсмена: Немножко разочарован. Лыжи вроде катили нормально, дышалось неплохо.
ПРИЧИНА 5. СКОРОСТЬ БЬОРНДАЛЕНА
На последнем круге сорокалетний Оле-Эйнар привез по двадцать секунд самой быстрой молодежи: Свендсену, Шипулину, Фуркаду. Секретов Бьорндалена мы, наверное, никогда не узнаем. Его надо принять как литературного героя. Великого везде: на лыжне и, возможно, в лабораториях. Могучего, но неживого. Оле Эйнар останется в истории великой фигурой каменным лицом. Впрочем, какая история — вполне возможно, что это не далеко не последняя Олимпиада Бьорндалена.

Для самого титулованного биатлониста современности Уле-Эйнара Бьорндалена Олимпиада в Сочи — уже шестая. Эта победа делает его уже семикратным олимпийским чемпионом. Помимо этого, он является 19-кратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Кубка мира
Источник
« Фигурно, досрочно, победно
Олимпийские победы российских фигуристов (фото) »
  • -1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.