Слоупстайл глазами Алексея Соболева (видео)

Вставайте на сноуборд соревнований Сочи-2014. Сноубордист Алексей Соболев первым из отечественных спортсменов выступил на Олимпиаде.

Сноубордист Алексей Соболев, первым из отечественных спортсменов выступивший на Олимпиаде в Сочи, рассказал «Газете.Ru» о своей экстремальной жизни, сноуборде с изображением Pussi Riot и девушках, присылающих ему свои фото.
Алексей Соболев — уроженец Камчатки с вулканом в сердце и настоящий экстремал. Не так давно он стал первым россиянином, победившим на этапе Кубка мира в слоупстайле, в итальянской Бардонеккии в 2011 году.
Мало кто из отечественных сноубордистов может вытворять такое, что доступно этому парню с востока.
В прошлом году благодаря приему Switch Backside Double Cork 1260 (прыжок с оборотом на 1260 градусов) 22-летний спортсмен сорвал куш в Москве на BGV Grand Prix Big Air и доказал наблюдавшему за его выступлением американскому рэперу Xzibit, что не зря Алексея зовут надеждой российского сноуборда.
Впрочем, друзья называют его просто Соболем. С разговора о фамилии и началась наша беседа.
«Никогда не задавался вопросом насчет происхождения фамилии, — признался Соболев. — В интернете предлагают за 1,5 тыс. руб. узнать историю рода, но я воздержался от этого предложения. Если уж и заниматься этим, то профессионально. В общем, не считаю, что фамилия как-то помогает мне на снегу».
«Нравится дрифт, когда пускаешь машину боком»
— Можно понять, ведь больше времени вы проводите в воздухе. Кстати, с парашютистом-экстремалом Валерием Розовым не знакомы?
— К сожалению, нет. Хотя, конечно, знаю, кто это, — очень крутой российский бейз-джампер из международной команды Red Bull.
— Прыгнули бы с ним на сноуборде с Эвереста?
— В небо особо не рвусь. Больше нравится дрифт, когда пускаешь машину боком, а из-под колес валят клубы дыма.
— Тогда любимый фильм, наверное, «Токийский дрифт»?
— Нет, но пару раз знакомые ребята катали. Ощущения незабываемые, дикий адреналин.
— Скоро и сами пустите машину в занос?
— Чем черт не шутит? Тем более я действительно скоро сяду за руль.
«Разрезал майку посередине и связал через каждые пять сантиметров шнурками»
— Возвращаясь к сноуборду, что выберете: биг-эйр или слоупстайл?
— Обожаю и то и другое. Просто биг-эйр — это неотъемлемая часть слоупстайла.
Нельзя отделить одно от другого. Это как выбирать, что круче — «Битлз» или «Роллинг Стоунс».
— Раз уж зашла речь о музыке — какие у вас любимые направления?
— Если посмотреть мой плей-лист, можно найти песни абсолютно на любой вкус. Но помимо прочего очень нравятся рок-н-ролл и блюз. Хип-хоп, особенно российский, в почете.
— Когда вы в последний раз были в столице Олимпиады?
— В феврале того года, когда выиграл чемпионат России (Соболев — пятикратный чемпион страны. — «Газета.Ru»). Меня трудно удивить, полмира объездил, но скажу честно: если сноуборд-парк, который построили в Сочи, останется и мы сможем там тренироваться, будет здорово.
— Стремление к экстриму у вас в крови. А если вынести за скобки сноуборд и дрифт, в чем это проявляется?
— Дайте подумать… (Пауза.) О, вспомнил! Была у меня баскетбольная майка, которую надевал под куртку. Но она была короткая, зараза. Можно было подрезать и удлинить лямки, но я подумал, что это для слабаков, и нашел сумасшедшее дизайнерское решение. Пошел радикальным путем — разрезал майку посередине и связал через каждые пять сантиметров шнурками. Смотрелось феерично.
«Пуэр люблю, но наркотик для меня — это женщины»
— В продолжение темы можете вспомнить свой самый хулиганский поступок за время обучения в частной школе «Веритас-М», которую вы окончили в 2008 году?
— Самое экстремальное — это то, что я не делал домашнее задание по физике. Почему? Да потому что учительница попалась строгая, просто чума.
Мама на меня потом кричала, но такой уж я с детства экстремальный парень. Поверьте, ребята, я — «крэйзи»!
— Любому, даже самому сумасшедшему, человеку нужна подпитка извне, своего рода наркотик. Для вас это китайский чай пуэр?
— Пуэр люблю, но наркотик для меня — это женщины. Скажем, неглупые брюнетки.
— Есть стереотип, что мужчины не очень-то жалуют умных женщин. Вроде как с ними чаще возникают проблемы...
— Не, не то чтобы не жалуют. Просто боятся. Но я не из таких.
— Обнаружил на вашей страничке в одной из социальных сетей в списке любимых цитат такую: «Мои зрачки шире, чем твои взгляды на мир». Чья цитата?
— Есть такой интернет-журнал «Метрополь». Там часто пишут свежие и интересные мысли. Если не ошибаюсь, эта цитата оттуда. Что она означает? Игра слов, не более.
— Не могу не спросить, почему на вашем сноуборде изображена участница группы Pussy Riot.
— Я не вкладываю в этот рисунок никакой политики. Не я делал дизайн этой доски, такую можно купить в магазине. Просто мне понравилось, как это выглядит, ничего больше. Мое отношение к группе? Они оригинальные девчонки.
Почувствуй себя Гагариным
3 февраля, когда Соболев в составе сборной уже прибыл в Сочи, он оставил запись на своей страничке «ВКонтакте» в которой назвал олимпийские трамплины в сноуборд-парке самыми большими с которых он прыгал в своей жизни. Мол, они настолько здоровые, что даже маститые спортсмены поначалу объезжали их стороной, не решаясь на первый прыжок.
«Первый раз, когда прыгнул — это было похоже на то, что летишь с четвертого этажа. Зато где у вас будет возможность почувствовать себя Юрием Гагариным!?», — резюмировал Соболев.
«В Русском доме царит тишина и скука»
6 февраля, за сутки до официального открытия главного турнира четырехлетия, состоялись первые соревнования Игр. В квалификации Соболев занял десятое место и все еще сохраняет шансы пробиться в финал. Для этого ему необходимо попасть в четверку лучших по результатам так называемого полуфинала, который состоится 8 февраля. Спустя пару часов после своего дебютного выступления в Сочи Алексей рассказал «Газете.Ru», какие мысли витали в его голове перед первым олимпийским спуском.
«Главное, о чем думал за пару секунд до заезда, — это как бы не упасть на первых же перилах (снаряд, по которому скользит сноубордист, прежде чем зайти на очередной трамплин), — признался 22-летний спортсмен. —
Это было бы слишком! Что касается второй попытки, вышел на нее более расслабленным, что ли. Скорее даже слишком расслабленным. Отсюда и результат».
Также Соболев поделился впечатлениями от обстановки в Олимпийской деревне.
«Самое забавное впечатление от Сочи — это Русский дом. В нем царит просто тотальная тишина и скука, — отметил спортсмен. — Вообще ничего не происходит, все только и делают, что сидят по номерам или гуляют по Олимпийской деревне, фотографируя все подряд. С другой стороны, Олимпиада, по сути, еще не началась и, возможно, еще слишком рано. Нужно дождаться розыгрыша первой медали, и, может, тогда что-то изменится».
« Опыт побеждает: 5 главных героев олимпийского дня
Евгений Плющенко прочит себе новую спортивную... »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.