Старт биатлонного сезона: проверка системы

В воскресенье в шведском Остерсунде стартует олимпийский биатлонный сезон. Днем ранее в другом шведском городе – Идре – начнется Кубок IBU. Каковы же перспективы сборной России?

Составы команд
Накануне тренерский штаб огласил состав сборных на первый этап. В состав женской команды не попали Светлана Слепцова, что, в общем-то, довольно ожидаемо, и Ольга Вилухина, что довольно неожиданно. «К сожалению, не оправдала ваших надежд. Сорри», — написала Слепцова в своем твиттере после объявления состава сборной на первый этап Кубка мира. Слепцовой в прошлом сезоне пришлось очень тяжело.
По поводу ее фигуры было довольно много споров и неоднозначных высказываний. Многие эксперты и тренеры использовали историю Слепцовой в качестве примера того, какой плохой специалист Вольфганг Пихлер, который ее «загнал». Как бы там ни было, было понятно, что Светлане будет тяжело преодолеть свои проблемы и конкурировать с другими спортсменками. Однако успешные выступления Слепцовой на этапе Кубка IBU, в котором она примет участие, могут вернуть спортсменку в основную команду.
Что же касается Ольги Вилухиной, которая в прошлом сезоне взяла на себя роль лидера команды, то с ней, на самом деле, еще ничего не понятно. Вилухина тренировалась из-за болезни по индивидуальному графику и начнет свой сезон на Кубке IBU, но может успеть присоединиться к основной команде еще в Остерсунде, если позволит физическая форма.
У мужчин в основной состав не попали Максим Чудов и Максим Максимов. Впрочем, мужская сборная в прошлом сезоне очень приятно удивила, и у тренерского штаба действительно большой выбор. Состав и без Чудова с Максимовым подобрался довольно сильный. Однако, ротации и в женской, и мужской командах по ходу сезона обещаются.
Помимо спортивного принципа, который в этом году поставлен во главу угла, повлиять на состав сборных на следующих этапах могут грядущие Олимпийские игры. Не исключено, что кто-тоиз лидеров команды пропустит третий этап, чтобы готовиться к Сочи в индивидуальном порядке.
Тестовые соревнования
Сборная России заранее прибыла в Остерсунд: тренерский штаб провел тестовые соревнования, по итогам которых и определил окончательные составы команд на первый этап. В рамках тестовых соревнований были проведены спринтерский и индивидуальные гонки.
Спринт. Женщины
1. Екатерина Шумилова 22:17 (0 промахов)
2. Екатерина Юрлова +0,09 (0)
3. Ирина Старых +0,18 (1)
Спринт. Мужчины
1. Евгений Устюгов – 25:49 (1)
2. Александр Логинов +0,04 (1)
3. Дмитрий Малышко +0,16 (2)
Индивидуальная гонка. Женщины. 10км. Штраф — 40секунд
1. Ольга Зайцева – 31.08 (1)
2. Екатерина Юрьева +1,32 (3)
3. Ирина Старых +2,15 (3)
Индивидуальная гонка. Мужчины. 12,5 км. Штраф — 40 секунд
1. Александр Логинов – 33,29 (2)
2. Евгений Устюгов +0,02 (2)
3. Дмитрий Малышко +0.10 (2)
Итак, на первые три этапа состав команд сформирован по результатам тестовых соревнований. На этапы с четвертого по шестой отправятся 14 лучших спортсменов по итогам первых трех этапов Кубка мира и Кубка IBU, также биатлонисты получат возможность отобраться через «Ижевскую винтовку».
Состав сборной на Игры в Сочи будет сформирован олимпийским штабом союза биатлонистов на основании результатов, показанных спортсменами на 4–6 этапах Кубка мира и 4–5 этапах КубкаIBU. Завершать сезон будут не только биатлонисты, проявившие себя на международных стартах, но и победители всероссийских соревнований.


В ожидании чуда
Уже сейчас известен расширенный состав на смешанную эстафету 24 ноября. Тренерский штаб рассматривает кандидатуры Ольги Зайцевой, Екатерины Глазыриной, Ирины Старых, Алексея Волкова, Антона Шипулина и Ивана Черезова. В случае, если у всех этих спортсменов все будет хорошо со здоровьем, «РБК-Спорт» ставит на четверку Зайцева – Глазырина – Волков – Шипулин.
В прошлом году в Остерсунде наша команда стартовала успешно: победа в смешанной эстафете, «бронза» Екатерина Глазыриной в индивидуальной гонке (несмотря на проблемы со скоростью), «бронза» Ольги Вилухиной в спринте и «бронза» Антона Шипулина в гонке преследования.
О том, как сложится весь сезон, говорить пока рано. Хотя вообще-то только это и имеет значение. Понятно, что можно выиграть сколько угодно медалей на отдельных этапах, но судить будут по Сочи. Тем не менее, пока очень важно одержать маленькую победу, а именно – уверенно начать сезон в Остерсунде.
Прошлый сезон завершился перестановками в тренерском штабе, разделением основных команд на две группы и декларацией о намерениях впредь руководствоваться результатами спортсменов, а не выставлять на все гонки только проверенных лидеров.
Учитывая то, что суть подготовки спортсменов была изменена довольно радикально, а также то, сколько специалистов готовили биатлонистов к этому сезону, можно рассчитывать на высокие результаты. Однако стоит понимать, что, по сути, подготовка к олимпийскому сезону у женщин, например, свелась к одному межсезонью. Возможности протестировать правильность выбора новой системы не было и уже не будет – результат станет понятен в феврале.
Однако предварительно о каких-то результатах можно будет говорить. Действительно ли тренеры удивят разнообразными составами, как обещали? Действительно ли спортивным принцип будет доминирующим? Смогут ли наши биатлонисты конкурировать с мировыми лидерами?
Состав сборной России на первый этап Кубка мира:
Мужская команда
Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Иван Черезов, Алексей Волков, Максим Цветков
Женская команда
Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Яна Романова, Ольга Вилухина (участие под вопросом).
Расписание первого этапа
Остерсунд (Швеция). 22 ноября – 1 декабря
Смешанная эстафета — 24 ноября, 18:30мск
Индивидуальная гонка, женщины — 27 ноября, 20:15мск
Индивидуальная гонка, мужчины — 28 ноября, 20:15мск
Спринт, женщины — 29 ноября, 20:45мск
Спринт, мужчины — 30 ноября, 18:15мск
Биатлонный сезон 2013/14
1 этап. Остерсунд (Швеция) — 22.11–01.12.2013
2 этап. Хохфильцен (Австрия) — 03–08.12.2013
3 этап. Анси (Франция) — 09–15.12.2013
4 этап. Оберхоф (Германия) — 01–05.01.2014
5 этап. Рупольдинг (Германия) — 06–12.01.2014
6 этап. Антхольц-Антерсельва (Италия) — 13–19.01.2014
7 этпа. Поклюка (Словения) — 03–09.03.2014
8 этап. Контиолахти (Финляндия) — 10–16.03.2014
9 этап. Холменколлен (Норвегия) – 17 – 23.03.2014
Олимпийские игры. Сочи (Россия) – 07 – 23.02.2014
Светлана Слепцова
« Московскому «Динамо» исполнилось 67 лет
Тренеры сборных на ЧМ-2014 »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.