"Зенит" - фаворит

Участники чемпионской гонки Премьер-лиги как никогда близки друг к другу. Интрига в первенстве закрутилась с новой силой.
В верхней части турнирной таблицы Премьер-лиги дышать становится все труднее. Плотность растет, и теперь лидеры находятся уже даже не на соседних ступеньках, а топчутся по двое на одной.
Вероятно, в такой тесноте командам придется перезимовать, ведь до паузы в чемпионате столь жарких и интригующих туров, что прошел в эти выходные, больше не будет. Между собой претенденты на золото встретятся только весной, и перед следующими очными битвами им просто необходимо нарастить очковый запас. Последние два тура в 2013-м дадут такую возможность. Те, кто не хочет выпадать из гонки, не имеют права на частые осечки.
«Зенит» лимит на странные поражения, судя по всему, исчерпал. О том, что такой лимит у петербуржцев был, говорит первое место, которое они по-прежнему занимают, несмотря на неожиданные 0:2 от «Ростова». Но если в ближайшей перспективе случится повторение этой истории, то с лидерством – пока заслуженным – команде придется распрощаться.
Правда, «Зенит» по-прежнему выглядит основным фаворитом – в то, что странные потери очков продолжатся, верится с трудом. Все-таки питерский клуб при Спаллетти сталкивался и с более сложными периодами. Антикризисного опыта итальянцу не занимать.
Однако соперники на изготовке. С каждым туром крепчает хватка «Локомотива». Подобно идущему на поправку больному, встает на ноги ЦСКА. Непредсказуем, а потому опасен «Спартак». Впрочем, о каждом из клубов лучше говорить по отдельности, потому что это три совершенно разные истории.
«Локомотив» – возможно, самая тренерская команда из всех, что расположились наверху. Но не в том смысле, что наставник затмевает собой всех остальных. Скорее наоборот.
Кучук – не мастак красиво говорить на пресс-конференциях, его бы воля – он, наверное, вообще туда не приходил бы, а освободившееся время посвящал любимому делу – футбольному анализу. Во время матчей Кучук держит под контролем каждое движение, каждый вздох своих подопечных. Когда «Локомотив» играет, ясно, что главный на поле – его тренер. И пока в распоряжении Кучука имеются такие люди, как Диарра, и на этот раз ставший лучшим в составах обеих команд, дирижерская палочка Леонида Станиславовича едва ли взмахнет куда-то не туда. Сегодня «Локомотиву» не может помешать даже позорного качества газон стадиона в Черкизове.
В многострадальных Химках поле смотрелось приличнее. Не было и настолько явного преимущества у одной команды над другой. Может, поэтому и игра получилась живее. Хотя в главном московском дерби причин для живости всегда хватает. Подробно о перипетиях матча – в материалах наших корреспондентов из Химок, здесь же попробуем кратко резюмировать исход поединка для обеих команд.
Со «Спартаком» ясно то, что он остается командой настроения, которая либо с первых минут ловит вдохновение, либо начинает не по делу дергаться. И для того, и для другого достаточно небольшой искры. С какой стороны вспыхнет быстрее – вопрос удачи. На этот раз не повезло – в самом начале начудили Ребров с Макеевым, и ЦСКА забил гол. Как признал после матча спартаковский вратарь, эта ошибка во многом повлияла на эмоциональное состояние партнеров, которые, по его словам, не чувствовали уверенности.
Ну а к ЦСКА постепенно возвращается былая солидность. Причем возвращается вместе с людьми. В субботу заметными фигурами в Химках были Мариу Фернандес, который только-только восстановился после травмы, Эльм, впервые с лета проведший на поле все 90 минут, Миланов, чувствующий себя в России все более уверенно. Такими темпами и расставание с Хондой не получится очень болезненным, и ожидание Дзагоева с Василием Березуцким пройдет спокойно.
Уверенный реванш в дерби возвращает ЦСКА в пул охотников за золотом. Сейчас, после 17-го тура, у нас четыре реальных кандидата на первое место. Когда такое было в последний раз?
ЦСКА – СПАРТАК – 1:0
ДУМБЬЯ, 8.
ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 1:0
НДОЙ, 65.
АМКАР – КУБАНЬ – 3:1
ДЕАЛЬБЕРТ, 27 (0:1). ПИКУЩАК, 77 (1:1). ЧЕРЕНЧИКОВ, 82 (2:1). ПЕЕВ, 86 – с пенальти (3:1).
ТОМЬ – РУБИН – 0:1
КИСЛЯК, 80.
УРАЛ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:1
ТУМАСЯН, 37 (1:0). КАБАЛЬЕРО, 90 (1:1).
АНЖИ – ВОЛГА – 0:0
ЗЕНИТ – РОСТОВ – 0:2
ДЬЯКОВ, 18 (0:1). КАЛАЧЕВ, 39 (0:2).

БОМБАРДИРЫ: 12 – ДЗЮБА Ростов, МОВСИСЯН Спартак. 10 – ДАННИ Зенит, НДОЙ Локомотив. 9 – ДУМБЬЯ ЦСКА. 8 – ПЕЕВ Амкар, ХАЛК Зенит. 7 – БАЛЬДЕ Кубань, ВОРОНИН Динамо, ГОГНИЕВ Урал.
В 17-м туре также встречаются. Сегодня: КРАСНОДАР – ТЕРЕК.
В 18-м туре встречаются. 30 ноября: ДИНАМО – УРАЛ. 1 декабря: СПАРТАК – ВОЛГА, ТЕРЕК – ЗЕНИТ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – КРАСНОДАР. 2 декабря: РОСТОВ – ЦСКА, КУБАНЬ – ЛОКОМОТИВ, РУБИН – АМКАР, АНЖИ – ТОМЬ.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
« В Москве и Сочи открылись главные билетные...
С.Феттель обошел достижения М.Шумахера »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.